Солнечные батареи

Солнечные батареи (СБ) применяются для резервного или автономного обеспечения электроэнергией. Материалом для изготовления СБ является кремний, являющийся из твёрдых веществ одним из самых распространённых элементов земной коры, точнее - вторым после кислорода элементом земной коры (29,5% по массе). Один килограмм кремния в фотоэлектрической станции за 30 лет вырабатывает электрическую энергию, для производства которой на тепловой электростанции требуется 75 т нефти. Поэтому кремний называют нефтью 21-го века. "Топливом" для СБ являются бесплатные солнечные лучи, а не дорогое, и имеющее тенденцию к дальнейшему удорожанию в силу своей исчерпаемости, плюс портящее атмосферу, углеводородное сырьё (уголь, нефть, мазут, газ ), а тем более, опасное для жизни топливо АЭС и т. д. В качестве достоинств солнечных фотоэлектрических батарей отметим их долговечность ( 30 лет и больше) и даже вечность в некоторых случаях, им не нужен ремонт, т.к. в них нет движущихся механических деталей и они загерметизированы, абсолютно экологически чисты и бесшумны в процессе производства электроэнергии.
Преобразование энергии в СБ основано на фотовольтаическом эффекте, который возникает в неоднородных полупроводниковых структурах при воздействии на них солнечного излучения.
Круглогодичная эксплуатация солнечных батарей обеспечивает экономию средств на энергообеспечение дома каждый день.
Основные преимущества использования солнечной энергии:
- энергетическая независимость систем жизнеобеспечения
- экологическая безопасность
- надежность и долговечность работы
- автономность работы оборудования
- экономия средств, энергосбережение.
Состав системы автономного электроснабжения
Солнечные батареи – преобразование солнечного излучения в электроэнергию.
Контроллер заряда – оптимизация режима заряда/разряда аккумуляторных батарей с целью продления их срока службы, контроль рабочих параметров системы.
Аккумуляторы – сохранение получаемой от «солнечного» модуля электроэнергии и выдача в необходимый момент.
Инвертор – преобразование постоянного тока в переменный ток с «чистым» синусоидальным сигналом на выходе.
Автономные системы позволяют обеспечить бесперебойное энергоснабжение дома с ежедневным энергопотреблением: 1 кВт/час, 3 кВт/час, 5 кВт/час, 10 кВт/час, 15 кВт/час выработки электроэнергии в сутки, с учетом минимальной инсоляции в зимний период для региона Украины.